6 octobre 2009
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On continue à s'interesser au thé et à ses vertus (chapitre 1 ici) avec les différentes sortes de thés.. Aujourd'hui,
le thé blanc
le thé blanc est celui qui subit le moins de transformations ; les feuilles de thé immatures sont choisies avec soin (seulement les plus tendres), puis elles sont flétries et séchées. Rien d'autre.
C'est le plus rare, le plus délicat, le plus cher aussi.
Ayant subi moins de transformations, il contient plus d'éléments protecteurs ; par contre il a une saveur plus subtile, et est réservée aux palais connaisseurs. En revanche il contient moins de caféine et moins de fluor, car on utilise des feuilles jeunes n'ayant pas encore beaucoup puisé dans le sol.
Il contient autant de catéchines (molécules minceur, voir étude faite sur le sujet ici)) et autres antioxydants que le thé vert, mais en plus il est plus efficace contre les microbes, champignons, infections ...
quelques thés blancs : Bai mu dan (recommandé pour débuter dans le thé blanc) ; White money (contient beaucoup de bourgeons) ; thé lychee (parfumé au lytchee, si on reproche au thé blanc son peu de goût)... ou le Yin zhen (le thlé impérial, qui ne contient que des bourgeons argentés, mais pric en conséquence..)
L'aventure du thé à suivre... la semaine prochaine...
le thé blanc est celui qui subit le moins de transformations ; les feuilles de thé immatures sont choisies avec soin (seulement les plus tendres), puis elles sont flétries et séchées. Rien d'autre.
C'est le plus rare, le plus délicat, le plus cher aussi.
Ayant subi moins de transformations, il contient plus d'éléments protecteurs ; par contre il a une saveur plus subtile, et est réservée aux palais connaisseurs. En revanche il contient moins de caféine et moins de fluor, car on utilise des feuilles jeunes n'ayant pas encore beaucoup puisé dans le sol.
Il contient autant de catéchines (molécules minceur, voir étude faite sur le sujet ici)) et autres antioxydants que le thé vert, mais en plus il est plus efficace contre les microbes, champignons, infections ...
quelques thés blancs : Bai mu dan (recommandé pour débuter dans le thé blanc) ; White money (contient beaucoup de bourgeons) ; thé lychee (parfumé au lytchee, si on reproche au thé blanc son peu de goût)... ou le Yin zhen (le thlé impérial, qui ne contient que des bourgeons argentés, mais pric en conséquence..)
L'aventure du thé à suivre... la semaine prochaine...