Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 mai 2013 7 12 /05 /mai /2013 15:10

C'est la saison des asperges. Consommées fraiches et produites dans votre région, elles seront bien plus savoureuses et tendres que des asperges importeés qui ont voyagé et perdu une partie de leur saveur. Je viens de faire un reportage chez des producteurs d'aperges, alors je vous en fais profiter.

asperges-suisses.JPG

 

La culture de l'asperge :

 Le plant d'asperge se présente sous forme d'un rhizome couverte de bourgeons. On le plante au printemps, mais on ne récolte les asperges qu'au bout de trois ans, le temps que la plante prenne de la vigueur. La récolte a lieu chaque année entre avril et juin, tous les jours quel que soit le temps. Elles sont coupées au couteau une à une, puis triées et empaquetées. A la fin juin on cesse de la couper pour ne pas épuiser la plante, qui va pousser jusqu'à un ou deux mètres de hauteur. On la coupe à l'automne. La récolte sur une même plante se fera 8 ou 9 ans.

 

 

La préparation :

à l'eau : on cuit les asperges en bottes ou non dans de l'eau salée. Les tiges sot plus dures donc plus longues à cuire ; on peut donc mettre la botte verticalement, les tiges dans l'eau et les pointes sortant, elles cuiront à la vapeur. Cuisson environ 15-20 mn dans l'eau bouillante salée.

 

à la vapeur : cuisson entre 15 et 20 mn ; conserve mieux les vitamines, mais perd une partie des arômes.

 

au four : blanchies ou non, en papillote ou non, gratinée ou avec crème ou beurre. cuissons 15-20 mn.

 

à la poêle : c'est la cuisson qui met le mieux en valeur les saveurs de l'asperge. on les coupe en petits tronçons, on les passe à la poële dans l'huile d'olive quelques minutes, on assaisonne avec sel, curry ou herbes. A servir comme légumes ou sur des pâtes.  idee-cuisine-0953.JPG

 

       La cuisson à la poêle m'a été proposée par les producteurs d'asperges, pour l'avoir testé, je peux vous garantir que c'est un régal...

Partager cet article

Repost 0
Published by laféedulogis - dans coin cuisine
commenter cet article

commentaires

Omni Tech Review 24/09/2014 14:08

The green asparagus is one of the greatest vegetable for people in different culture and regions and this shows the good nutritious quality that the plant hold. I like the preparation method you have used here and I will try to follow this next time.

Yvette 14/06/2013 13:38

je les prépare aussi, ainsi.
Et avec des œufs c'est une délicieuse omelette
Bises

Yvette 31/05/2013 15:37

Asperges poêlées c'est super bon mélangées avec du boulgour. recette de Muriel.Bravo et merci.Bisous

carole70 13/05/2013 15:17

Bonjour, merci pour tes bons conseils. A bientôt

moqueplet 13/05/2013 07:09

ce doit être délicieux, à condition qu'elles soient fraiches....passe une belle journée

Le Blog De Fée Du Logis

  • : Le blog de laféedulogis
  • Le blog de laféedulogis
  • : des idées, des tutos, des recettes, des trucs
  • Contact

mes autres idées

Vous pouvez aussi me retrouver sur mon autre blog :

plus consacré à ma vie, et surtout mes travaux d'aiguilles

Et tous mes modèles et tutos ici : 
Au Fil du Talent-tutos.ch