Complément à l'article précédent sur le danger des récipients en plastique.D'abord précision : le danger se manifeste essentiellement en chauffant le plastique, donc sont concernés avant tout les récipients pour chauffer les aliments.
biberons : depuis 2010 les biberons contenant du BPA sont
interdits en France. Cependant, alors que la proposition demandait de supprimer le BPA dans tous les plastiques alimentaires, seuls les biberons sont concernés pour l'instant.
Tupperware : les récipients Tupperware pour les enfants sont
sans BPA. Pour les autres récipients cela dépend.La gamme Elégance, le Quick Chef Plus contiennent du BPA, mais les plats destinés à être chauffés en principe sont sans BPA.
Précautions : puisqu'il est difficile de connaitre la composition exacte de nos récipients, mieux vaut éviter de chauffer des alliments dans des récipients en plastique et préférer le verre.
Les symboles de recyclage : ces symboles indiquent le type de matériau utilisé.
Il y en a trois à éviter :
le 3 : PVC utilisé pour les plateaux en plastique, les sacs congélation, mais aussi les jouets en plastique mou. Ils contiennent des
phtalates qui peuvent être nocifs pour les reins, le foie et le système hormonal.
le 6 : polystyrène, utilisé pour les barquettes de viande et poissons, les emballages pour hamburgers et oeufs. On ne sait pas si le
styrène peut contaminer les aliments, mais il est potentiellement dangereux.
le 7 : polycarbonate, utilisé pour obtenir du plastique dur, pour les récipients de toutes sortes. Il contient du BPA.