Le brocoli est une plante originaire du sud de l'Italie. Il était apprécié des romains et il est beaucoup utilisé dans la cuisine italienne. Il a été introduit en France par Catherine de Médicis.
Le mot "brocoli" vient du latin bracchium qui signifie branche, car ce légume ressemble à des arbres miniatures.
composition pour 100g :
il apporte 20 calories, 3 g de protéines, 1.5 g de sucre, et très peu de graisses. Il contient 90% d'eau, fournit 2.5 g de fibres. Il
est riche en soufre, en calcium, moyennement en potassium et en fer. Il apporte un peu de bêtacarotène, beaucoup de vitamine C et E, et des vitamines B.
propriétés :
- il est riche en calcium dont particulièrement recommandé aux enfants et aux personnes âgées.
- il est riche en fibres donc favorise le transit intestinal et il est légèrement laxatif.
- c'est un très bon dépuratif.
- il est tonique et reminéralisant.
- il a des propriétés préventives contre certains cancers (notamment le côlon)
attention :
il est riche en acide urique, donc contre-indiqué chez les personnes sujettes à la goutte ou aux calculs rénaux.
consommation :
le choisir avec des feuilles bien vertes, la tige ferme et les bouquets serrés. Si on le laisse à température ambiante il va s'épanouir et jaunir. Le conserver dans son plastique d'origine quelques jours au réfrigérateur. préparation : passer sous l'eau, couper la tige, cuire 5 mn à la vapeur, ou 7-10 mn à l'eau bouillante, ou 6-8 mn au micro-ondes. Pour qu'il conserve sa belle couleur verte, le plonger sitôt cuit quelques instants dans l'eau glacée. On peut le congeler après l'avoir blanchi quelques minutes dans l'eau bouillante. Apprêter comme un chou-fleur : gratin, salade, purée, potage...
C'est un aliment très peu calorique mais qui apporte de nombreux minéraux.