30 novembre 2009
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Après la pomme de terre, je vous propose de parler de l'endive, le légume d'hiver par excellence...
L'endive est semée en pleine terre pendant l'été, mais à l'automne elle est mise en salle réfrigérée, ce qui bloque la maturation, et elle est sortie au fur et à mesure des besoins pour être mise en salle de "forçage" ; là elle est réchauffée et le chicon va pousser pendant trois semaines, au bout desquelles il sera prêt à la consommation.
quelques conseils donnés par un producteur d'endives :
* L'endive est un produit très sensible à la lumière ; il est recommandé de la conserver au froid, car sinon elle va verdir, ce qui va augmenter son amertume. Malheureusement souvent dans les magasins ils les laissent avec les autres légumes à la lumière et au chaud...
* pour enlever l’amertume, la couper et rincer sous l’eau
* surtout ne pas la mélanger avec le rampon (ou mâche), qui fait ressortir son amertume
* si on veut faire des endives au jambon, les cuire la veille et les laisser égoutter toute la nuit. Elles seront meilleures.
L'endive est semée en pleine terre pendant l'été, mais à l'automne elle est mise en salle réfrigérée, ce qui bloque la maturation, et elle est sortie au fur et à mesure des besoins pour être mise en salle de "forçage" ; là elle est réchauffée et le chicon va pousser pendant trois semaines, au bout desquelles il sera prêt à la consommation.
quelques conseils donnés par un producteur d'endives :
* L'endive est un produit très sensible à la lumière ; il est recommandé de la conserver au froid, car sinon elle va verdir, ce qui va augmenter son amertume. Malheureusement souvent dans les magasins ils les laissent avec les autres légumes à la lumière et au chaud...
* pour enlever l’amertume, la couper et rincer sous l’eau
* surtout ne pas la mélanger avec le rampon (ou mâche), qui fait ressortir son amertume
* si on veut faire des endives au jambon, les cuire la veille et les laisser égoutter toute la nuit. Elles seront meilleures.
la semaine prochaine, des recettes...