la recette authentique :
1 cuilère soupe de lait condensé sucré
le jus d'un demi.citron
200g de pomme râpée, non pelée
1 cuillère à soupe de flocons d'avoine trempés la veille dans un peu d'eau pour les faire gonfler.
On mélange, puis l’on sert immédiatement. A table, l'on saupoudre son müesli avec 1 cuillerée d’un mélange d’oléagineux râpés au choix : noix, noisettes, amandes… Surtout pas de sucre ajouté. C’est tout, c’est simple et délicieux
Moi je l'ai découvert en arrivant en Suisse et je l'ai adopté...Pour moi c'est le petit déjeuner idéal, qui me nourrit bien pour la matinée...je fais tremper mes flocons juste une demi-heure
avant de faire mon bircher, c'est suffisant... je ne mets pas de lait condensé mais du fromage blanc...et je ne mets pas forcément des pommes, je prends ce que j'ai sous la main comme
fruit...
Il existe maintenant une multitude de variantes, avec divers ajouts de céréales, yogourt, crème, fruits frais ou secs, mais ce plat ne peut prétendre au titre de birchermuesli s'il ne contient les quatre ingrédients fondamentaux : flocons d'avoine, lait, jus de citron et pomme râpée.