J'aime beaucoup les oignons, mais qu'est ce qu'ils me font pleurer !! Déjà en les épluchant j'ai les yeux qui me piquent , alors quand il faut encore les couper, surtout pour les émincer, c'est les chutes du Niagara..
J'avais répertorié il y a quelque temps les différentes astuces proposées pour diminuer cet inconvénient ; je vous les rappelle ici :
* dans une interview David Martin disait que quand il était apprenti cuisinier, il portait un masque de plongée pour éplucher
les oignons... efficace, mais il faut en avoir un et pas très agréable !
* on nous propose aussi de les éplucher dans un sac en plastique... pas très pratique quand même !!
* une autre solution proposée est de mettre dans la bouche une allumette, côté soufre à l'extérieur... bof !
* mettre une mie de pain sur le bout du couteau ... aucun effet
* éplucher l'oignon sous l'eau... oui efficace, mais après pour le couper... euh !!!
* tremper le couteau dans un verre rempli d'eau tiède...
en effet la seule solution est avec l'eau, car le gaz dégagé par l'oignon quand on le coupe est en effet absorbé par l'eau.. alors j'ai adopté cette solution : éplucher l'oignon sous l'eau, puis
le couper en plongeant souvent la lame de mon couteau dans un verre d'eau.. l'essai a été plutôt concluant...
Et puis j'ai découvert un appareil génial ; il faut encore éplucher les oignons, mais il n'y a plus besoin de les couper : c'est le Twister de Tuperware. Il existe en mini ou en grande taille :
on met les oignons en gros morceaux, on tire la tirette deux ou trois fois, et voilà nos oignons hachés fins pour garnir notre plat :
personellement ça me simplifie beaucoup la vie..