Il n’est plus besoin de préciser qu’il faut manger des fruits, qu’ils sont bons pour la santé ; mais on peut étudier pourquoi et comment et quel apport est spécifique à chaque fruit.
que nous apportent les fruits ?
· de l’eau, en moyenne 85% de leur poids total (le maximum est pour le melon avec 95%, puis la fraise et le pamplemousse) ; ils sont donc désaltérants, rafraichissants et diurétiques
· de l’énergie, car ils contiennent des sucres rapides, entre 5 et 20% de leur poids total (les plus riches en sucre étant la banane, la mangue, le raisin ; ensuite abricot, cerise, pêche, prune).
· des fibres qui ont une action préventive sur les maladies du côlon (les plus riches en fibres étant framboise, myrtille, coing, goyave)
· de la vitamine A (ou du bêta carotène) : mangue, melon, abricot
· de la vitamine C : cassis, goyave, kiwi, papaye
· des minéraux : magnésium (noix de cajou, mande, arachide, noix) ; potassium (fruits secs, bananes), calcium (amande, noisette) ;
Il est préférable de consommer des fruits de saison et régionaux.
car ceux qui proviennent de loin sont cueillis avant maturité, mûrissent dans des chambres froides , ce qui n’est pas idéal pour qu’ils conservent toutes leurs propriétés…
à suivre...