La deuxième sorte d'additifs alimentaires est celle de ceux qui servent à colorer. Pour apprécier un bon plat, le plaisir des yeux est aussi important que le plaisir du goût ; mais certains aliments nous paraîtraient bien ternes et peu appétissants sans colorant. Les fabricants vont donc ajouter des colorants dans leur produits afin de leur donner un aspect plus agréable et appétissant. Les gens seraient-ils tentés par un sirop de menthe translucide, un flan à la vanille blanc ou des bonbons incolores ?
Parmi les colorants on trouve des substances naturelles :
la chlorophylle (E140), le rouge de betterave (E162), les caroténoïdes (E160), le paprika, la curcumine (E100) ; mais certains composants peuvent provoquer des réactions allergiques, comme l'amarante (E123) ou le rouge cochenille (E120)
il y a aussi les colorants de synthèse produits industriellement, comme le jaune de quinoléine (E104),
la tartrazine (E102) (qui peut causer les troubles du comportement chez l'enfant), le noir de charbon (E153)( utilisé par exemple dans les bonbons au réglise ou des charcuteries peut être
dangereux)
On trouve des colorants dans beaucoup de produits : les boissons sucrées, la charcuterie, les produits laitiers, les biscuits, les
glaces et surtout tous les bonbons... Il est impossible d'y échapper, mais c'est à nous consommateurs de privilégier les produits colorés de façon naturelle.
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Excusez-moi pour cette reprise très en douceur de la
rentrée...