Le vinaigre est un liquide acide fait à partir du vin, du cidre, de boissons modérément alcoolisées, suite à une
fermentation acétique. c'est-à-dire que l'alcool se mélange à l'oxygène contenu dans l'air. Et l'alcool se transforme en acide acétique et eau. C'est l'acide acétique qui donne au
vinaigre ce goût âpre et piquant. La fermentation est due à un micro-organisme, le bacille du vinaigre, qui est naturelement présent dans l'air.
Malgré la fermentation, le vinaigre garde la nature de base et les éléments nutritifs du liquide d'origine : ainsi le vinaigre de cidre contient de la pectine, du bêta-carotène, du potassium et
autres éléments nutritifs qui proviennent des pommes. C'est pourquoi quand on parle des vertus curatives du vinaigre, on parle du vinaigre de
cidre.
Le vinaigre de cidre peut être utilisé pour soigner de nombreux maux ; c'est avant tout un antiseptique et un
antibiotique. Ce fut le premier "médicament" utilisé par Hippocrate pour traiter ses patients.
De nombreux remèdes sont transmis de génération en génération.
Pour commencer et pour les courageux je vous propose une recette de tonique:
Mélanger une cuillère à café de vinaigre et une cuillère à café de miel dans un verre d'eau ; boire avant les repas... cela est supposé vous garder en pleine santé
jusqu'à vos vieux jours.... Je vous redirai cela dans quelques dizaines d'années...
D'autres articles à suivre ; et ne manquez pas de me donner aussi vos trucs avec le vinaigre : santé, beauté, ménage etc...