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27 mai 2011 5 27 /05 /mai /2011 17:37

Je reviens sur mon dossier du lait, avec la fermentation du lait.

Le lait fermenté ne contient pas de lactose mais du lactase. La fermentation supprime le lactose, qui est difficile à digérer pour certains. C'est pourquoi les personnes intolérantes au lactose peuvent consommer des produits laitiers fermentés. 

 

Les recettes de lait fermenté varient selon les pays. 

le lait Ribot ou babeurre est obtenu par femrentation du petit-lait obtenu après avoir baratté le beurre.  On peut le boire tel quel ;l'utiliser comme émulsifiant dans des desserts ou crèmes glacées ; le prendre comme remplaçant du yaourt dans beaucoup de recettes ; y faire mariner des morceaux de viande ; l'utiliser dans des sauces à salade. 

 

le Kéfir est un lait fermenté obtenu à l'aide de ferments appelés "grains de kéfir". On place les grains dans du lait cru, et au bout d'un ou deux jours on obtient un lait caillé un peu acide. Les grains grossissent et se multiplient au fur et à mesure. (plus de détails ici).

 

On trouve aussi le Lassi indien (lait fermenté qui peut être salé, épicé ou sucré et aromatisé), l'elben dans les pays arabes (qui peut accompagner le couscous).

  

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Published by laféedulogis - dans dossiers
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commentaires

michele picard 27/05/2011 18:58


toujours aussi interessant merci amicalement
michele


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