Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 avril 2012 2 10 /04 /avril /2012 16:10

Dans la cuisine le bicarbonate de soude est utilisé principalement pour rendre les plats plus digestes et plus légers.

* pour nettoyer fruits et légumes : diluer une cuillère à soupe de bicarbonate dans l’eau de lavage des  fruits et légumes ; laisser tremper un quart d’heure ; cela permet d’enlever une bonne partie des pesticides et conservateurs. On peut aussi saupoudrer les mains mouillées de bicarbonate et frotter les fruits et légumes, puis les rincer abondamment.

* pour la cuisson des légumes : ajouter une pincée de bicarbonate dans l’eau de cuisson pour conserver la couleur verte. Ajouter une pincée de bicarbonate dans l’eau de cuisson des légumineuses diminue de moitié le temps de cuisson en préservant leurs qualités.

* dans  les gâteaux : remplacer le sachet de levure par du bicarbonate (environ 1cc pour 500g de farine) et la pâte gonflera autant. De plus le bicarbonate rend les gâteau et biscuits plus digestes et légers. Dans un gâteau au chocolat le bicarbonate donnera un aspect plus foncé.  Une pincée de bicarbonate dans un glaçage le rendra plus souple et il s’étalera plus facilement.  

* dans les jus de fruits : ajouter une pincée de bicarbonate dans un jus de fruit ; cela enlève l’acidité et le rend un peu pétillant.

* pour la digestion : on peut en saupoudrer un peu sur les fruits acides coupés en morceaux pour en enlever l’acidité. Laisser tremper la rhubarbe dans de l’eau avec un peu de bicarbonate, rincer et elle aura perdu son acidité. En ajoutant dans l’eau de cuisson des choux pour éviter les problèmes intestinaux. 

Partager cet article

Repost 0
Published by laféedulogis - dans dossiers
commenter cet article

commentaires

Charlotte 08/05/2012 22:54

Merci pour cette réponse.

Charlotte 06/05/2012 20:50

J'ai bien envie d'essayer ce produit miracle. On l'achète où? Je n'ai pas forcément fait attention jusque maintenant mais je ne l'ai jamais remarqué.

laféedulogis 08/05/2012 22:28



dans les épiceries ou dans les grandes surface au rayon condiments (vers le sel)..


je donnerai encore quelques trucs...



piroshka 10/04/2012 17:36

Je sais aussi qu'il est bien pour nettoyer un four en le laissant poser .
Bises

Renée 10/04/2012 17:04

dans la machine à laver pour nettoyer la tuyauterie mais surtout faire le blanc vraiment blanc..Bisousss

Le Blog De Fée Du Logis

  • : Le blog de laféedulogis
  • Le blog de laféedulogis
  • : des idées, des tutos, des recettes, des trucs
  • Contact

mes autres idées

Vous pouvez aussi me retrouver sur mon autre blog :

plus consacré à ma vie, et surtout mes travaux d'aiguilles

Et tous mes modèles et tutos ici : 
Au Fil du Talent-tutos.ch