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14 mai 2010 5 14 /05 /mai /2010 07:46

Autrefois les femmes confectionnaient leurs confitures en faisant attention aux phases de la Lune... II semblerait en effet qu'il faut attendre que la Pleine Lune soit passée, sinon le sucre remonte à la surface.

 

Il en est de même pour les conserves... et pour les boissons fermentées. Il faut les mettre en bouteille sitôt passée la Pleine Lune, sinon une "remontée" de fermentation se produit.

 

Il n'y a pas d'explication scientifique, mais seulement l'expérience de nos ancêtres...

 

                            

 

Les autres pages du dossier sur la Lune... ici 

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Published by laféedulogis - dans dossiers
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commentaires

Renée 22/05/2010 19:49


génial on en apprend vraiment tout les jours Merci...Bon week-end de pentecôte


simone 14/05/2010 15:51


merci pour ce conseil , je n'ai jamais pensé à faire attention à la lune chaque fois que j'ai fait des confitures, maintenant j'y penserai
bises simone


MissParker 14/05/2010 10:32


Je ne savais pas !!!

MERCI Muriel et BISOUS


Manoue 14/05/2010 09:21


J'en apprend toujours plein chez toi!
J'adore!
Bisous de Manoue


tarantelle 14/05/2010 08:25


C'est instructif ... je ne connaissais pas ce détail des phases lunaires. Je vais aller lire la suite . Bises


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