Je vous ai parlé ici d'un petit-déjeuner typiquement suisse, le bircher muesli.
Une autre variante est la crème Budwig, que j'ai découvert en fait à la maternité, où on nous la proposait au
petit-déjeuner.
Créée par Johanna Budwig, cette préparation consiste en un mélange de fruits (surtout pomme), céréales fraichement moulues (une seule sorte de céréale, avoine, orge , riz, mais pas de blé ni seigle), oléagineux (noix, amandes, graines de lin,
de tournesol ; une seule sorte, à varier chaque jour) dans un laitage avec de l'huile de lin (à défaut de noix ou germe de blé ;
L'huile doit être battue avec assez de vigueur pour être émulsionnée et disparaître totalement dans le fromage blanc. Elle
perd ainsi son goût, n'est plus décelable, et devient aisément assimilable.), un demi citron pour neutraliser les radicaux libres, du miel. Un petit déjeuner complet.
Elle a été développée par la doctoresse Catherine Kousmine, médecin d'origine russe ayant vécu en Suisse, et qui a travaillé sur la dépendance étroite entre notre
santé et notre alimentation. Elle a particulièrement étudié le cancer et la sclérose en plaques, et constaté sur des souris la corrélation frappante entre l'alimentation et le cancer. Elle
a guéri de nombreux patients atteints de maladies dégénératives avec des régimes alimentaires.
Elle s'est penchée sur les huiles alimentaires, car depuis la seconde guerre mondiale on est passé au pressage à chaud, qui permet de produire plus mais qui transforme les molécules de l'huile et
les rend nocives.
J'ai lu son livre : "Soyez bien dans votre assiette jsuqu'à 80 ans et plus".. vu qu'elle est décédée à plus de 88 ans, elle a sans doute suivi ses propres conseils... J'ai aussi
rencontré plusieurs personnes atteintes de sclérose en plaques et qui ont vu leurs maux s'améliorer avec ce régime.
Pour ceux que cela intéresse, plus de détails sur le site kousmine.fr