25 janvier 2010
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Séparer les blancs des jaunes :
la méthode classique est de casser la coquille, et de passer l'oeuf d'un côté à l'autre en laissant couler le blanc jusqu'à ce qu'il ne reste plus que le jaune.
Pour faire avec des enfants, on peut casser l'oeuf dans un entonnoir, le blanc tombera au fond, le jaune restera dans l'entonnoir.
utiliser les jaunes :
on peut les utiliser pour préparer une mayonnaise, une crème anglaise, de la liqueur aux oeufs, des gâteaux aux fruits.
ils sèchent vite, on ne peut les conserver au frigo ; mais on peut les battre à la fourchette et les congeler immédiatement.
utiliser les blancs :
préparer des meringues, macarons, mousses, pâtisseries ; montés en neige pour les soufflés.
ils peuvent être conservés une semaine dans un récipient fermé (pour éviter le dessèchement) ; ils peuvent être congelés.
monter les blancs en neige :
préparer au dernier moment, car sinon les blancs vont retomber.
utiliser un récipient bien propre et bien froid ; commencer à battre lentement ; ajouter une pincée de sel ; battre énergiquement .
la méthode classique est de casser la coquille, et de passer l'oeuf d'un côté à l'autre en laissant couler le blanc jusqu'à ce qu'il ne reste plus que le jaune.
Pour faire avec des enfants, on peut casser l'oeuf dans un entonnoir, le blanc tombera au fond, le jaune restera dans l'entonnoir.
utiliser les jaunes :
on peut les utiliser pour préparer une mayonnaise, une crème anglaise, de la liqueur aux oeufs, des gâteaux aux fruits.
ils sèchent vite, on ne peut les conserver au frigo ; mais on peut les battre à la fourchette et les congeler immédiatement.
utiliser les blancs :
préparer des meringues, macarons, mousses, pâtisseries ; montés en neige pour les soufflés.
ils peuvent être conservés une semaine dans un récipient fermé (pour éviter le dessèchement) ; ils peuvent être congelés.
monter les blancs en neige :
préparer au dernier moment, car sinon les blancs vont retomber.
utiliser un récipient bien propre et bien froid ; commencer à battre lentement ; ajouter une pincée de sel ; battre énergiquement .