Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 mai 2010 1 31 /05 /mai /2010 13:27

Le canton d'Appenzell, membre de la Confédération depuis 1513, qui a été séparé en deux demi-cantons : Appenzell Rhodes Intérieures (partie catholique) , chef-lieu Appenzell, superficie 152 km2, 15000 hbts ;  et Appenzell Rhodes Exterieures (partie protestante), chef-lieu  Herisau, superficie 240 km2, 52000 hbts ; langue officielle : allemand.

                   carte appenzell

Il est renommé pour son fromage, l'Appenzel ou Appenzeller, un fromage à base de lait de vache, au goût corsé. Il prend son goût à la suite de nombreux brossages avec une saumure à base de plantes, appelée sulz, et dont la recette est gardée secrète. Seules deux personnes par génération connaissent la recette et peuvent accéder au coffre de banque où elle est gardée.

 

La cuisine de ce canton s'inspire donc largement de ce fromage pour de délicieuses recettes ; je vous en propose deux : les beignets au fromage d'Appenzell et la tarte aux pommes de terre et au jambon cru ; vous trouverez ces recettes  ici.

                         Les autres recettes de cuisine suisse... ici

 

Partager cet article

Repost 0
Published by laféedulogis
commenter cet article

commentaires

GLUK 12/06/2010 17:50


Voilà un fromage que je déguste depuis très longtemps il est absolument fabuleux.Gros bisous ma Mumu.


cocosophie 01/06/2010 11:13


merci pour toutes ces infos
bisous
sophie


françoise 31/05/2010 19:19


les beignets au fromage!!! ça me tente bien, mais je me suis mise au régime depuis ce matin!!!
bises
françoise


Luna 31/05/2010 18:32


J'adore l'appenzeller :)


piroshka 31/05/2010 16:34


J'aime beaucoup la cuisine Suisse !
Bises Edith


Le Blog De Fée Du Logis

  • : Le blog de laféedulogis
  • Le blog de laféedulogis
  • : des idées, des tutos, des recettes, des trucs
  • Contact

mes autres idées

Vous pouvez aussi me retrouver sur mon autre blog :

plus consacré à ma vie, et surtout mes travaux d'aiguilles

Et tous mes modèles et tutos ici : 
Au Fil du Talent-tutos.ch