Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 octobre 2009 6 03 /10 /octobre /2009 09:44
La brisolée, c'est un repas d'automne typique du canton de Valais en Suisse...  qui se propose à la saison des châtaignes. En fait c'est plus qu'un repas, une rencontre conviviale autour d'un grand plat, on mange avec les doigts, on se salit, mais quel bon moment on passe !!!

Les châtaignes sont fendues et cuites au feu de bois :




Elles sont servies accompagnées de grands plats contenant des fromages d'alpage ou d'autres fromages à pâte dure, de la charcuterie (viande séchée, jambon cru, saucisson), des fruits d'automne (noix, raisin, pommes), du pain de seigle....et le tout accompagné d'un bon vin de pays...

                             

quelques conseils pour la préparation des châtaignes :

* Trier les châtaignes en les plongeant dans l'évier rempli d'eau, éliminer celles qui flottent (pourries ou véreuses).

* Fendre les châtaignes afin d'éviter qu'elles n'explosent à la cuisson

* Faire rôtir les châtaignes, de préférence au feu de bois (c'est bien meilleur) dans une casserole en fonte percée de trous, pendant 20 à 30 min selon leur taille.

D'autres idées avec les châtaignes ??? à suivre, j'attends vos suggestions...

Partager cet article

Repost 0
Published by laféedulogis - dans coin cuisine
commenter cet article

commentaires

Peter Pan 04/10/2009 12:26


Hum...
Dommage, cela fait un peu loin pour venir goûter...
Amicalement.


mline 04/10/2009 12:25


Pas fan de châtaignes...mais une table bien accueillante!!! bon dimanche. Mline


Dianou 04/10/2009 09:39


bonjour ha oui alors, nettoyéées comme tu dit , fendues bouillies quand elles sont cuites elles s'épluchent aisément, puis je les remet en casserole recouverte de lait de poudre de vanille et d'un
peut de sucre, et j'obtiens de délicieux marrons au lait qui épaissis en cuisant, ou alors je les prépare en purée sucrée ajoutées a mon lait condense en mousse et au gongélo, voila une glace bien
de saison! bisous dianou


françoise 03/10/2009 16:05


que de bonnes choses!!!un repas bien appétissant!!
bises
françoise


Piroshka :0091: 03/10/2009 15:37


Excellent ! mais alors pas régime du tout ,je ne parle pas pour la ligne mais pour la santé encore que les 2 se confondent ....
Bises Edith


Le Blog De Fée Du Logis

  • : Le blog de laféedulogis
  • Le blog de laféedulogis
  • : des idées, des tutos, des recettes, des trucs
  • Contact

mes autres idées

Vous pouvez aussi me retrouver sur mon autre blog :

plus consacré à ma vie, et surtout mes travaux d'aiguilles

Et tous mes modèles et tutos ici : 
Au Fil du Talent-tutos.ch